Новый год во время Великой Отечественной

Традиция новогодних поздравлений во время войны, начатая в 1941-м, поддерживалась и в остальные военные годы. Она коснулась и союзных частей, сражавшихся с вермахтом вместе с РККА на Восточном фронте.

Так, с новым 1945-м годом советских военачальников поздравляли командиры чехословацкого и румынского корпусов генералы Свобода и Бойцяну.

В общем, война войной, а Новый год на фронте праздновали.

108-я стрелковая дивизия из 5-й армии встречала 1943 год на позициях перед Гжатском. Тридцать первого декабря 1942 года выдалось спокойным и достаточно тёплым днём. Противник вёл вялые артобстрелы советской передовой, что говорило о намерении немцев не мешать русским встречать Новый год.

Такое положение дел полностью устаивало комдива полковника Стученко и его штаб, уже наметивший план новогоднего праздника.

Согласно ему, 31 декабря весь личный состав 108-й дивизии должен был находиться в своих подразделениях, исключая всякие увольнения и отлучки. Вся дивизионная артиллерия приводилась в полную боеготовность: расчёты неотлучно дежурили у орудий, а их командиры — на наблюдательных пунктах.

Пехоте было чуть легче. Две трети бойцов каждого взвода находились в траншее, пока оставшаяся треть отдыхала в землянках.

If you loved this post and you would like to obtain additional information concerning homsk.com kindly stop by our own web site.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top